ANALISIS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI : TINJAUAN LITERATUR - Komala, Yusniatuti Wahyu; Irmawati, Irmawati; Irawan, M; Lestari, Meylda Indah; Suhardi, Muhamad (NATURAL : Jurnal Ilmu Sains dan Terapan, 2025)
ABSTRACT Learning media is able to provide feedback and responses, which can motivate students to carry out learning activities correctly and optimally, and can help concretize the abstract nature of lesson material. Important components in the teaching and learning process include messages that want to be communicated to students through technology, humans or teaching materials, which are important components in the teaching and learning process. If there is no media used during the learning process, students will be a little less interested in learning, and the use of learning media in the form of comics has not been developed to make it easier for students to learn. Students' understanding on average increased after using comic media in mathematics and science subjects. This was also followed by increased learning outcomes for students in elementary schools. The results of the data analysis that have been carried out show that the use of comics can increase students' understanding of the material which results in increased student learning outcomes in elementary schools. Apart from that, instilling good character values can be done through the use of comics. Another result is that the local culture of the local area in the elementary school can be used as a good alternative in setting a comic story. It is necessary to choose a good topic so that the comics used can make it easier for students to understand the material. This literature review aims to investigate empirical evidence and support related to the use of digital comics in technology-based learning contexts. By conducting an in-depth analysis of previous research, we can understand the effectiveness of using digital comics in increasing understanding of science concepts and identify research areas that require further attention. Thus, this background provides a solid foundation for continuing the literature review on this topic, which will hopefully provide valuable insights. ABSTRAK Media pembelajaran mampu memberikan umpan balik dan tanggapan, yang dapat memotivasi siswa untuk melaksanakan kegiatan belajar dengan benar dan maksimal, dapat membantu mengkonkretkan sifat abstrak materi pelajaran. Komponen penting dalam proses belajar mengajar mencakup pesan-pesan yang ingin dikomunikasikan kepada siswa melalui teknologi, manusia, atau bahan ajar, merupakan komponen penting dalam proses belajar mengajar. Jika tidak ada media yang digunakan pada saat proses pembelajaran maka peserta didik akan sedikit kurang tertarik untuk belajar, serta belum dikembangkan penggunaan media pembelajaran berupa Komik untuk memudahkan siswa dalam belajar. Pemahaman siswa rata-rata meningkat setelah penggunaan media komik dalam mata pelajaran matematika dan sains. Hal ini juga diikuti dengan hasil belajar yang meningkat pada siswa di sekolah dasar. Hasil dari analisis data yang telah dilakukan bahwa penggunaan komik dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang berakibat pada peningkatan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Selain itu penanaman nilai karakter yang baik dapat dilakukan melalui penggunaan komik. Hasil lain adalah budaya lokal daerah setempat di sekolah dasar tersebut dapat dijadikan alternatif yang baik dalam melakukan setting untuk cerita komik. Perlu pemilihan topik yang baik agar komik yang digunakan dapat mempermudah siswa dalam memahami materi. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menyelidiki bukti dan dukungan empiris terkait dengan penggunaan komik digital dalam konteks pembelajaran berbasis teknologi. Dengan melakukan analisis mendalam terhadap penelitian-penelitian terdahulu, kita dapat memahami sejauh mana efektivitas penggunaan komik digital dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA dan mengidentifikasi area-area penelitian yang memerlukan perhatian lebih lanjut. Dengan demikian, latar belakang ini memberikan landasan yang kokoh untuk melanjutkan tinjauan literatur tentang topik ini, yang diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga.